Квалифицированная юридическая помощь спортивным фанатам

Помощь юриста для фанатовНичего плохого в том, чтобы «пофанатеть» на стадионе за любимую команду: покричать, распевать песни, радоваться. Именно фанаты создают на спортивных аренах неповторимую ауру. Но иногда мы несколько «перегибаем палку», проявляя агрессию к окружающим, нанося имущественный и физический ущерб.

Вроде бы ничего страшного (ну, это же бывает), но по факту часто оборачивается неприятными последствиями для людей: на них заводится дело. Ладно, если это будет административное дело (хотя, тоже мало приятного). В ряде случаев заводят уголовное дело, что намного серьезнее. Вот здесь понадобится поддержка грамотного адвоката по уголовным и административным делам.

Чем это может обернуться?

В первую очередь, следует упомянуть статью 20.1 КоАП, посвященную мелкому хулиганству. Речь идет о случаях, когда болельщик обозвал кого-то из игроков команды соперника, оскорбил фаната, нанес незначительные повреждения имуществу стадиона и некоторых других. В этом случае дело закончится либо наложением штрафа (до 2500 руб.), либо административным арестом на 15 суток.

Гораздо хуже, если нарушителю вменяется совершение хулиганских действий, предусмотренных статьей 213 УК РФ. Здесь уже имеются отягчающие обстоятельства, включая политические, национальные, расовые мотивы, групповые действия, сопротивление представителю власти и пр. И санкции намного серьезнее – вплоть до 7 лет лишения свободы.

Еще одна слабость фанатов – кресла, скамейки и прочее имущество стадионов. Статья 167 УК предусматривает до 5 лет тюрьмы по ней.

Крайне нежелательное развитие событий

Здесь следует говорить о варианте применения статьи 318 УК (Применение насилия в отношении представителя власти) и статья 319 закона (Оскорбление представителя власти). По первой фанату грозит до 10 лет «жизни на нарах», по второй – принудительные работы до одного года.

Учитывая, что сотрудники полиции являются такими представителями власти, которые часто вступают в конфликт с фанатами (иногда сами его провоцируют), часто следственные органы квалифицируют действия именно по этим статьям. Предупредить это можно, только обратившись за помощью квалифицированного адвоката.

Чем я могу помочь

Прежде всего, я занимаюсь делом клиента «до конца»:

  • защищаю его права на этапе следствия;
  • провожу собственное расследование;
  • заказываю независимую экспертизу;
  • собираю все необходимые документы;
  • формирую дело для защиты;
  • представляю интересы клиента в суде (если до этого доходит);
  • обжалую невыгодные решения и т.д.

Что же касается непосредственно «фанатских» случаев, я:

  • делаю все для признания отсутствия факта административного нарушения;
  • опровергаю факт оскорбления других лиц;
  • свожу к минимуму стоимость поврежденного имущества;
  • делаю все возможное, чтобы уголовное дело перевести в разряд административных (что исключает привлечение к уголовной ответственности вообще);
  • доказываю факт провоцирования клиента представителем власти и пр.

Как показывает практика, на фаната можно свалить, что угодно, при этом привлекают на свою сторону общественное мнение. Помочь здесь может исключительно профессиональный адвокат. В своей деятельности я не просто собираю документы, а формирую соответствующее мнение, которое сыграет свою роль при вынесении решения.

Заказать звонок