Причинение тяжкого вреда здоровью

причинение вреда здоровьюЖизнь такова, что статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) является довольно часто применимой в суде. В сегодняшних реалиях неизбежны конфликты, в силу высокого стресса и низкой культуры заканчивающиеся нанесением травм.

Естественно, потерпевшие обращаются в полицию, сотрудники которой тут как тут и готовы быстро завести дело. Никто не оспаривает, что виновный должен быть наказан, но всегда ли он виновен в том, что ему инкриминируется?

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

В таких ситуациях как ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности применяется статья 118, предусматривающая более мягкое наказание. Без правовой помощи опытного юриста доказать отсутствие умысла под силу не всем.

Оказывая юридическую помощь, я собираю всю необходимую доказательную базу в его пользу, которая будет свидетельствовать об отсутствии умысла либо вовсе о том, что нанесение телесных повреждений было спровоцировано потерпевшим. И работаю в этом направлении до конца, пока не будут исчерпаны все возможности.

Дело в том, что на подследственного могут оказывать давление, вследствие которого он может растеряться, пойти на поводу у органов следствия. Я не допускаю таких проявлений, защищая права подзащитного на всем протяжении работы с ним.

Стечение обстоятельств. Помогаю потерпевшему

В этом же плане следует рассматривать и ситуацию, явившегося результатом стечения обстоятельств (несчастного случая). Чтобы доказать это, часто нужно не только проверять данные проведенной экспертизы, но и рассматривать вариант ее альтернативного проведения, в том числе с учетом вновь открывшихся сведений. Полиции, конечно же, проще сразу отправить дело «по этапу». Моей же задачей является защита прав подзащитного.

Бывает, что потерпевший умирает после причинённого ему тяжкого вреда здоровью. Тогда его действия квалифицируются по ч4 ст111 УК РФ, так как смерть является неосторожным последствием в форме преступной небрежности.

В подобных случаях чрезвычайно важно не только проконтролировать ход судебно-следственной экспертизы, но и содействовать ее правильному проведению, так как на практике органы следствия часто формально относятся к ее проведению (что-то там да будет установлено).

В этом плане я всегда уточняю все важные детали, помогаю формировать вопросы для экспертов, чтобы яснее была картина произошедшего. И, конечно же, не позволяю затягивать следствие, поскольку в ряде случаев это может в существенной мере повлиять на ее результаты.

Умышленное причинение вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровьюВ случаях умышленного причинения вреда здоровью (когда виновный сознался в этом еще до того, как я начал работать с ним, либо это явно свидетельствовало из его действий), я тщательно проверяю его показания.

Для этого:

  • Назначаю независимую судебно-медицинскую экспертизу (по ее результатам можно доказать, что степень тяжести по факту ниже той, что была ранее заявлена);
  • Назначаю экспертизу потери трудоспособности;
  • Контролирую правильность определения степени тяжести. Есть ряд последствий, которые нуждаются во всестороннем рассмотрении – в том же обезображивании лица либо психическом расстройстве, повлекшем за собой зависимость у потерпевшего от наркотиков и алкоголя;
  • Собираю данные, которые могут смягчить вину клиента;
  • Нахожу свидетелей, которые могут предоставить данные, не учтенные органами следствия;
  • Собираю характеристики от всех возможных лиц и органов, которые могут положительно повлиять на исход дела;
  • Делаю все возможное для примирения клиента с потерпевшим.

Защита на всем протяжении процесса

Помощь адвоката длится от начала следственных действий до объявления приговора в суде. И даже в случае невыгодного для подзащитного приговора в суде первой инстанции я подготовлю все документы для его обжалования.