По делам, связанным с насильственными действиями в отношении представителей власти

Юридическая помощь по делам, связанным с насильственными действиями в отношении представителей власти

Статья 318 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за применение насилия в отношении представителей власти, звучит весьма угрожающе. Санкции по ней весьма существенные: в случае, если применено насилия, не представляющее опасности для жизни и здоровья представителя власти – от 200 тысяч рублей до 5 лет тюрьмы, а в случае причинения хотя бы легкого вреда здоровью, срок лишения свободы может составить 10 лет!

318 статьяНисколько не оспаривая необходимость защиты представителей власти от неправомерных действий граждан, а также их соответствующего наказания, отмечу, что довольно часто на практике сами потерпевшие своими действиями вызывают агрессию. И самому здесь отстоять свои права практически невозможно, поскольку самыми популярными потерпевшими по данной статье являются полицейские. Квалифицированная юридическая помощь адвоката буквально необходима, ведь рука руку моет, обеспечить соблюдение своих прав и интересов подозреваемый с помощью «карманного кивалы» по назначению не сможет, это из собственной практики.

Что важно учитывать при защите по данному виду преступлений

Применение данной статьи к подозреваемому (обвиняемому) связано с наличием прямого умысла в его действиях. То есть он сознательно наносил удары, либо иным способом применял насилие в связи с исполнением своих обязанностей представителем власти и имел для этого мотив. Насилие должно быть применено именно в связи со служебной деятельностью, а не из личных неприязненных отношений.

Был ли умысел на самом деле?

Работая с клиентами по таким делам, я, в первую очередь, определяю и доказываю отсутствие намерений своего подзащитного применять насилие к сотруднику органа власти. Собираю и привожу доказательства того, что мой клиент не имел мотивов и намерений совершать насильственные действия в отношении представителя власти, а все случившееся – недоразумение, которое может быть решено без применения норм уголовного закона, например по ст. 19.3 КоАП РФ – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и т.д.

Насколько реальна была гроза применения насилия

Часть 1 статьи 318 предусматривает наказание и за угрозу применения насилия. В этом плане обеспечиваю доказательство того, что угроза не носила реального характера, что это был просто конфликт, и мой подзащитный ни в коем случае не имел намерений на самом деле угрожать своему оппоненту, или публично оскорбить представителя власти – ст. 319 УК РФ, однородная рассматриваемой.

Как показывает практика, во многих случаях подобные ситуации – результат провокационных действий самих представителей власти. Если хотите правду – для них это реальная возможность заработать: примирение с потерпевшим также возможно, но надо возместить причиненный вред, конечно, деньгами. И если удается доказать, что зачинщиком конфликта явился именно потерпевший, переросшего в угрозу применения актов насилия либо его непосредственного применения, то действия обвиняемого не могут рассматриваться по этой статье. Это в большинстве случаев и является моей задачей, тем более, что на практике так часто и происходит. Знания и опыт помогают мне быстро расставить все точки над «и». И уж тем более не стоит говорить о преступлении, если ситуация была спровоцирована заведомо незаконными действиями представителя власти.

Само собой разумеется, всю процессуальную часть работы, связанную с проведением следственных действий и рассмотрением дела в суде, я беру на себя. При этом я активно участвую на всех стадиях дела, собираю материалы и доказательства по нему, делаю соответствующие запросы, получаю нужные для клиента характеристики, заказываю проведение независимой экспертизы, опротестовываю принимаемые решения не в пользу подзащитного и пр.

Со своими клиентами я от начала и до конца